Visite construction bioclimatique en paille

Sur ce terrain exigu, le concepteur a eu la volonté de proposer une alternative au standard passif en mettant en place les principes bioclimatiques : la façade côté rue est orientée plein sud pour capter un maximum de soleil, la façade arrière est semi-enterrée.

Il n’y a pas de système de ventilation mécanique prévu, la ventilation se fera naturellement. Les besoins en chauffage sont transmis par un poêle à masse. Des panneaux solaires thermiques sont prévus pour couvrir 70% des besoins en ECS. Dans un souci écologique et de confort, le choix de matériaux s’est orienté vers des matériaux naturels pour isoler le bâtiment : des ballots de paille dans les murs extérieurs hors sol qui ont une épaisseur totale de 52 cm, ainsi que du béton chanvre dans les murs enterrés.

L’ensemble des éléments de façade et de toiture arrivera sur le chantier en éléments préfabriqués. Les erreurs sur chantier et les déchets de chute seront donc limités au maximum. De par la rapidité de montage, les éléments peuvent être montés plus facilement hors intempéries.

Architecte : Karbon’scrl
Entreprise de construction : Hobo Construction, Paille Tech, Evia Partner
Maître d’ouvrage : Matthieu Delatte